الأحد، 17 نوفمبر 2013

البامية علي الطريقة اللبنانية , ,, والسورية




البامية علي الطريقة اللبنانية , ,, والسورية

ولاننسي بدعوتنا للشعب السوري و تحية كبيرة للشعب اللبنانى

المقادير والطريقة
أي كان نوع البامية طازجة أو مثلجة حسب الموجود ويفضل أذا كانت مثلجة او فروزن حسب اللهجة والنطق والبلد
اذا كانت طازجة تنظف من الجانبين وتسمي تقميع البامية
واذا كانت مثلجة يستحسن شراء الزيرو اي صغيرة الحجم
وتغسل اي كانت نوعها وتصفي
وتوضع جانبا
في هذة الطريقة المسماة اللبنانية لا تسلق البامية
ثم نضع زيت علي النار حتي يحمر قليلا

نضع البامية علي دفعات او علي مرات حتي تحمر الباميا وتصفي وتوضع جابنا في مصفاة
نحضر 2 حبة من البصل تقشر وتغسل وتبشر بالمبشرة الناعمة مع 2 فص او 2 سن من الثوم المفروم
علي النار في وعاء الطبخ مع قليل من الزيت او السمن او خليط منهما او حسب الرغبة
وقليل من اوصال قطع اللحم المقطع صغيرا بحجم البامية وحبة من الجزر المقطع ايضا بحجم البامية نضعهم علي البصل والثوم بعد تغير لونة الي اللون الذهبي مع التحريك باستمرار 
ونتركة يجف مائة
ونكون جهزنا خلاط من الطماطم المنظفة والمقطعة والمضروبة بالخلاط
نضع علي اللحم والبصل ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم او معجون الطماطم
ثم نضع الطماطم المضروبة بالخلاط
ونتركة علي نار هادئة حتي تتسبك

مع وضع مكبات مرقة الدجاج الازمة وقليل من الملح
ونتاكد ان اللحم وصل مرحلة الطبخ
نضع الباميا علي الخليط
ونتركه ونضع قليل من الماء او مرقة الدجاج اسف شوربة ان وجدت
ثم نضع عصير حبة من الليمون
ونقطع حبة مقطعة ناعم من الكسبرة الخضراء
ملعقة من الفلفل الاسود والكمون
نتركة مغطاة 10 دقائق
ونفتح القدر ونشم رائحة البامية اللبناني تملا المكان
تغرف في طبق التقديم مع الارز الابيض

وبالهنا والشفا
واعتذر للاطالة علي حضارتكم ولكن يعلم ربي انني اختصرت جدا جدا
مع حبي واحترامي لمعجبي ومعجبات وصفات الشيف رضا الموافي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق