السبت، 9 نوفمبر 2013

أصابع زينب

أصابع زينب

المقادير

1 كليو سميد او دقيق السميد ناعم
نصف كيلو دقيق ابيض فاخر

250 جرام خليط الزيت والسمن
1 كوب صغير جوز الهند المبشور
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة سكر
قليل جدا من الملح مايوازي اقل من ربع ملعقة صغيرة
250 جرام ماء او ممكن ازيد قليلا حسب الحاجة
5 ملاعق كبيرة حليب بودر

نضع الخميرة في وعاء العجين او العجانة ثم السكر والملح وقليل من الماء الدافئ والحليب البودر والدقيق العادى ودقيق السميد وجوز الهند
تبقي معنا خليط الزيت والسمن نضعة حلي النار حتي يكون حار ولا اقصد حار حار وسط ثم يسكب على الخليط
مع التقليب مع اضافة الماء وتعجن العجينة حتى تتجانس مع وضع بالاعتبار اذا كانت بحاجة الى ماء قليل فلا مانع بحيث تكون العجينة متامسكة

ملحوظة ممكن التقليل في نسبة السمن والزيت بالتعويض بالماء علي حسب الرغبة
بعد الانتهاء من العجين يلف ويترك بالثلاجة اي وقت

تجهيز الشيرة
4 كوب سكر
2 كوب ماء
نصف ليمونة
قليل من الفانيليا
ويوضع في وعاء علي النار يغلي ويغلى لان المطلوب عسل ثقيل ويترك ليبرد

نحضر العجينة من الثلاجة وضروري ان تعجن باليد مرة اخري ويقطع العجين قطع صغيرة قدر او مثل حبة الزايتون
ويلف على اليد جيدا ثم يلف لامثل حبة البلح او حبة التمر
وباستعمال المبشرة العادية الموجودة في كل مطبخ
تلف حبة التمر بالضغط عليها حتى تاخذ الشكل الموجود على المبشرة ونستمر حتى تنتهى الكمية كلها

نجهز زيت قلي على نار هادئة ثم نضع نصف الكمية مع التقليب ببطئ وعندما تصبح لونها ذهبي تخرج من الزيت وتصفى وتوضع بالعسل او ماتسمي بالشيرة
ثم تصفي وترص
وبالهنا والشفا

مع حبي واحترامي


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق