الأحد، 3 نوفمبر 2013

مندي الدجاج أو الفراخ

مندي الدجاج أو الفراخ

وهذه الوصفة ابدع فيها اهل اليمنالكرام وتفننوا فيها وانتشرت بالبلاد والدول العربية، فأهل اليمن يطبخوا المندي تحت الارض في براميل معدة لهذا الغرض سواء لحم او دجاج
ولكن من اجل حضاراتكم ومعجبي ومعجبات ومتابعي وصفات الشيف رضا الموافي وطلبهم للمندي تحديد
اردت عمل المندي بدون برميل


اولا تجهيز المكونات مسبقا قبل البدء في عملية الطبخ
وحسب ماجهزت في هذا الطبق الجميل الذي هو امام حضاراتكم اكتب
ا حبة من الدجاج مقطعة حسب طريقتك او طريقتي
9 قطع
2 صدر
1 ظهر
4 فخد انصاف
2 جوانح
منقوعين في ماء وخل ودقيق وليمون ومغسلوين جيدا ومصفي من الماء تماما

في وعاء او حلة نضع زيت وسمن و2 حبة من البصل مقطع قطع صغيرة مع 5 من سن الثوم المفروم ناعم
ونضعهم علي النار حتي يصبح لون البصل قليل جدا من الذهبي نضع الدجاج ويقلب عدة مرات حتي يجف الماء الموجود بة نضع ماء بكثرة فوق الدجاج حتي تغلي نشيل الرغوة الظاهرة اعلي الدجاج ثم نضع مرقة دجاج 5 مكعب
ونضع حصي من ورق الرولا والمستكة والهيل والمسمار والقرفة وبشر جوزة الطيب

في هذا الاثناء نكون احضرنا 1 كليو من الارز البسمتي او الهندي او ابو كاس او امريكي حسب الموجود نقع في ماء مدة نصف ساعة ويغسل جيدا ويصفي
نرجع للدجاج نضع قليل من الفلفل الاسود ونتزوق الشوربة فاانني لم اقول نضع ملح لان مرقة الدجاج الموجودة بالسوق بها ملح ولكن اذا احسسنا ان الوصفة بحاجة الي ملح نضع الملح

وعند استواء الدجاج نشيلة من الشوربة بسرعة ونتركة جانبا
ونضع الارز المغسول مسبقا مع الحذر من الشوربة الزائدة نحاول نشيل الزائد جانبا مع وضع حبة من الليمون الاسود مع الارز وفي حالة عدم وجودة نضع نصف ليمون عادي
نغطي الوعاء حتي يطبخ الارز عادي

في طاسة نضع قليل من الزيت وبشر حبة من الجزر علي النار ونحركة ونضع قليل من الزبيب ومن اللوز ان وجد ونحرك اللكل
في هذا الوقت نااخذ قليل من الشوربة المركونة جانبا مسبقا نضع عليها قليل من بودرة الزعفران او اي زعفران موجود ليصبح لونها اصفر نضع قليل منها علي الارز وقليل علي الدجاج الذي ياريت ادخاله الفرن فورا

وقليل علي الخلطة الجزر
وناخذ قليل من الارز نضعة علي خلطة الجزر ايضا
ياريت نسلق كام حبة بيض ونقشرة ونضعة مع الخلطة لياخذ اللون الجميل
بهذا يكون الارز استوي تماما
والطبق جاهز للغرف
واترك الغرف لحضاراتكم بالطريقة التي تعجب حضاراتكم هكذا غرفت اليوم الثلاثاء 23 /4 /2013 ولكن لحضارتكم الغرف بطريقتكم
يقدم مع هذا الطبق وضروري
سلطة الدقس
وباختصار شديد
ضعي طماطم مغسولة ومنظفة في خلاط مع قليل من الليمون والخل والشطة الحارة والملح والفلفل وقليل من الخل ويضربوا بالخلاط ولا يوضع علي النار
لكم حبي واحترامي

وبالهنا والشفا

هناك تعليق واحد: