الجمعة، 1 نوفمبر 2013

المحشي المشكل


المحشي المشكل

المقادير
علي حسب الموجود
فلفلة الوان
كوسة
جزر
بذنجان رفيع
بصل

تجهيز الخضروات للحشو
الفلفة الالوان بسكين رفيع ننزع الفاتحة العلوية لها ونزيل راسها ونزيل البذور الموجودة بالفلفة وتغسل وتوضع بالمصفاة

الكوسة بسكين نقطع فتحتها العلوية مع جزء بسيط منها حتي تتساوي وبمقورة الكوسة نمشي باسنانها علي الكوسة من الخارج وباستعمال المقورة نفرغ وباحتراس مابداخل الكوسة بحذر حتي لا تثقب وتغسل
ما تم عملة بالكوسة نكررة بالبذنجان دون عمل شي بخارجها

اما البصل نحضر حبة او حباتان من البصل الكبيرة ونشقها بالطول وتوضع في ماء مغلي بة ملح وتخرج ورقة ورقة وتبرد في ماء بارد
علي النار وفي قليل من الزيت نشوح الكوسة والباذنجان وتوضع في مصفاة لتصفية الزيت الزائذ

بهذا جهزنا الخضروات المسبقة للحشو..

نحضر قليل من الارز المصري نغسلة جيدا ونضعة بمصفاة ليصفي الماء الزايد
نحضر شبت وبقدونس وكسبرة يغسل ويفرم ناعم ويصفي

لعمل الصلصة
1 حبة من البصل الكبيرة مغسولة ومبشورة بالمبشرة
مع 5 سن ثوم علي النار مع قليل من الزيت والسمن ونحرك حتي يصبح ذهبي اللون نضع 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم و1 خلاط طماطم مع مرقة الدجاج والبهارات وقليل من الملح وتترك لتتسبك ثم نتركها تبرد ثم نضع الشبت والقدونس والكسبرة عليها والارز
بهذا نكون جهزنا خلطة الحشو

نحضر قدر نقطع حبة من البصل شرايح خفيفة وترص في قعر القدر
ونحضر حبة من الطماطم وتقطع شرايح وترص مع الطماطم و5 سن ثوم تقطع شرايح وترص معهم واذا وجد روز ميري عود ايضا
البصل ناخذ حبة اي ورقة منة او شريحة منه ونضع قليل من الحشوة وتلف كالكرنب او الملفوف

والكوسة والفلفلة والباذنجان تحشى ولكن لا تملئ لمراعاة كمية الارز
ويرص في القدر باحكام دون ترك الفراغات
وتغطي بطبق اوغطاء اصغر من غطاء القدر
ونضع قليل من الزبد والزيت والسمن قبل التغطية

نحضر ماء مغلي ونضع به مرقة الدجاج والملح والبهارات
ويوضع فوق المحشى بنسة قليلة جدا اي فوق المحشى بارتفاع 1 سم
ونضعة علي النار حتي يشرب الشوربة او الماء المجهز ونهدي النار حتي يستوى المحشى
ويغرف في طبق التقديم بهذا الشكل الجميل

وبالهنا والشفا
واسف ربما تعتقدون انني اطلت ولكن يعلم الله انني اختصرت
لكم حبي واحترامي وتحياتي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق