الخميس، 5 يونيو 2014

الارز بالفقع والجمبري Bafiqa rice and shrimp


الارز بالفقع والجمبري Bafiqa rice and shrimp

اولا نبذة بسيطة عن الفقع

ماهو الفقع باختصار وفوائدة الجميلة

الفقع نبات صحراوي يرتبط نموه بوميض البرق وقصف الرعد عند هطول المطر ويعرف لدى بعض الدول باسم الكمأ، ينمو النبات مختبئاً تحت التربة ويستدل عليه من أوراقه. يحتوي الفقع أو الكمأ على العديد من الفوائد والعناصر الغذائية، حيث أثبتت الأبحاث الطبية والدراسات الحديثة احتوائه على فيتامين "ب1" و"ب"2 و"ب6" و "ب12" وهي عناصر مهمة لأداء الجهاز العصبي كي يقوم بوظيفته بكفاءة عالية.
- يحمي من الإصابة بتصلب الشرايين الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم والاصابة بأمراض الشريان التاجي، مثل الذبحة الصدرية والأزمات القلبية.
- يمنح النشاط والحيوية والصحة ويحتوي على دهون قليلة وهي من الأحماض الدهنية غير المشبعة التي لها دور حيوي في تحسين الصحة ونشاط الجسم وتعمل على ليونة الشرايين والمفاصل وزيادة مناعة الجسم.
- يرفع كفاءة النشاطات الحيوية للجسم ويزيد من قدرته على مقاومة الأمراض ونشوء الأورام والسرطان ويحمي الجينات الوراثية من أن تشذ وتمنع الأنقسام الشاذ غير الطبيعي للخلايا.
- يساعد على النمو وصيانة أجهزة الجسم.
- يحتوي على المعادن اللازمة للصحة والنشاط والحيوية والنمو وصيانة أجهزته ومنها البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والزنك والنحاس.
المقادير
 1 -نصف كليو من الفقع منظف تماما مع مرعاة ان تواجدة اسفل الارض اي وجودة بالرمل يكون بة نسبة كثيرة جدا من الرمل فيجب تركة في ماء وتغير الماء عدة مرات مع تنظيفة بفرشة عدة مرات لتاكد من خلوة تماما من الرمل
ووضع ماء مغلي علية لينزل ما تبقي من اي رمل ان وجد
 2 -نصف كليو جمبري منظف ويفتح من الظهر للازالة الزفرة الموجودة بالشريط الموجود بالظهر ونقعة في ماء بة قليل من الخل والليمون والدقيق وتركة مدة بسيطة وغسلة عدة مرات وتصفيتة 

3 - كليو من الاررز المحبب لحضاراتكم مغسول ومنقوع ومصفي
4 - بصل مقشر ومقطع
5 - ثوم
6 - مرقة دجاج
7 - زيت وزبدة
 8 -ملح وبهارات
9 - ماء
الطريقة
وحتي لانعقد الوصفة
عي البصل والثوم في وعاء الطبخ علي النار مع زبدة وزيت حتي يصبح لونها ذهبي ضعي الماء  ضعي مرقة دجاج وتبلي الماء بالبهارات والملح  وعصير ليمون ضعي الارز  واضبخي الارز بطريقتك عادي
خذي الفقع في طاسة تيفال سوتية وضيعية علي الارز
خذي الجمبري في طاسة تيفال سوتية وتبيلية وضعي عصير ليمون وضيعية علي الارز ايضا
ضعي القليل من البهارات
ضعي فلفلة الوان
غطي الوعاء واحكمي الغطاء علي نار هادئة
من ان الاخر حركي الارز مع الفقع والجمبري حتي يااخذوا الطعم والرائحة الزكية
اسكبي في طبق التقديم رصي بطريقتك تفنني في ان يكون طبقك ديكورك
قدمي الي ضيوفك
وبالهنا والشفا
مع خالص حبي واحترامي 

وكل عام وحضاراتكم بالف خير

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق