الاثنين، 30 مارس 2015

شوربة العدس الاعداد والطهي للشيف أيمان الرياض


شوربة العدس   الاعداد والطهي للشيف  أيمان  الرياض


مساء الخير عليكم /دي شوربه عدس/بطريقه/شيف/رحاب حموده /ربنا يبارك فيها اليكم /المقادير/شوربه
العدس من أشهى الاطباق الغنيه بقيمه غذائيه كبيره فهو يعد أغذى من لحم البقر من جهه المواد الزلاليه والمواد الكربوهيدراتيه فهو يحتوى على نسبه عاليه من البروتين حيث الكوب الواحد من العدس يمد الجسم بحوالى 40 % من حاجه الجسم من البروتين
كما يتوفر فى العدس عنصر الموليبدنيوم النادر فهو يعمل مجموعات من الأنزيمات المهمه فى الجسم التى تعمل بالدرجه الأولى على تفتيت المواد الضاره
ونقص هذا العنصر يؤدى الى فقر الدم - وتسوس الاسنان - والضعف الجنسى - والتوتر النفسى
بالاضافه الى انه يعمل على تحفيز خلايا الدم ويساعد على المحافظه على مستوى السكر فى الدم وتخفيض مستوى الكوليسترول
كما يحتوى كوب عدس ( 200 جرام ) على 230 سعرحرارى
وتنصح خبيره التغذيه والصحه رحاب حموده بمنع العدس عن مرضى السمنه - والامعاء الضعيفه - المصابين بأمراض الكبد والكلى والمراره
واليوم تقدم لنا رحاب من مطبخها الصحى شوربه العدس
المقادير :
نصف كيلو عدس أصفر مغسول جيدا ومصفى
حبة بصل كبيره مقطع حلقات
2 حبة طماطم مقطع مكعبات
2 حبة جزر مقطع مكعبات
حبة بطاطس كبيره مقطع مكعبات
5 فصوص ثوم صحيح 
لتر مرقه 
 حتى التغطيه
ملعقه كبيره ملح ( اختيارى )
ربع ملعقه كبيره فلفل أسود
نصف ملعقه كبيره كمون
خليط الوجه :
5 فصوص مفرى ناعم
ملعقه كبيره سمن
للتقديم :
عيش محمص
بصل أخضر
جرجير
الطريقه :
1 - نضع جميع الخضروات على العدس والماء حتى التغطيه ويضع على النار حتى ينضج جيدا
2 - تترك تبرد جيدا
3 - يتم خفقها فى الخلاط ناعم جدا ويتم تصفيتها عن طريق المصفاه حتى نتخلص من اى شوائب به
4 - يضع فى اناء على النار ويزود بالمرقه والتوابل ويترك حتى يغلى
5 - يتمماء تحمير الثوم حتى اللون الاصفر ويضع على الشوربه ويحرك وتقدم مع عيش محمص

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق