الخميس، 31 أكتوبر 2013

الكبة المقلية



الكبة المقلية

تشتهر بها لبنان وسوريا ومنها العديد كبة مقلية كبة مشوية كبة ناية 


المقادير
اولا مقادير الحشوة
نصف كيلو من اللحم خالي الدهن 
حبة كبيرة من البصل المغسول والمقطع ناعم
1 مكعب مرقة الدجاج
بهار أسود
3 ملاعق كبيرة من الصنوبر أن كان موجود
قليل من الزبد والزيت

في طاسة نضع السمن والزبد والبصل علي النار حتي يحمر البصل قليلا نضع اللحم المفروم ونحركة باستمرار ونضع مرقة الدجاج والبهار وقليل من الملح اذا لزم الامر حيث وجود ملح بالمرقة حتي قبل الاستواء نضع الصنوبر ونحركهم
ثم نضع الكل في مصفاة حتي يصفي الزيت الزائد من اللحم ونتركة يبرد

تجهيز عجينة الكبة

2 كوب كبير من البرغل الناعم الابيض والمنظف ويترك في ماء دافئ مدة لاتقل عن ربع ساعة علي الاقل ويغسل جيدا ويصفي جيد حتي لو وصلنا الي عصرة بكف اليد حتي نتخلص من الماء الموجود بة ويترك بمصفاة ليصفي
نضع فوقة حبة من البصل الصغير وحبة من الفلفل الاخضر واذا كنتم تحبون الحار فلامانع من وضع حبة من الفلفل الحار
نصف كيلو من اللحم المفروم او لحم عادي بدون فرم ثم نتاكد جيدا بان اللحم خالي الدهون
نقوم بفرم الكل بالمفرمة او الكبة ونضع الفلفل الاسود وقليل من الملح واذا وجدتم العجينة ناشفة نوعا ما نضع قليل من الثلج ونتابع مع العجينة حتي تكون طيبة وجاهزة

نقطع العجين قطع متساوية وضروري تكون متساوية حتي تكون احجام متساوية 
ونجهز ماء بة قليل من النشا ويذاب النشا في الماء
نحضر كل حبة وتفتح من الفتحة العلوية ونقوم بوضع بها ملعقةى من الحشوة وتقفل مرة اخري مع بل اليد بالماء المذاب بالنشا حتي تقفل ولا تتشقق حتي ننتهي من الكمية كلها

نحضر زيت قلي غميق عل نا هادئة ونضع المطلوب قلية 
لطلب حتي تصبح بهذا الشكل الجميل
وتصفي من الزيت وترص في طبق التقديم 
وتقدم معها سلطات كمقبلات
وبالهنا والشفا
اعتذر لاطالة علي حضاراتكم ولكن يعلم ربي انني اختصرت بالوصفة ولكن حتي لااجهد حضاراتكم
لحضاراتكم حبي واحترامي ولا تنسوا الدعاء للشعب السوري

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق