الكعك المصري
كعك العيد
مقادير عجين كعك العيد
طريقة عمل كعك العيد
نضع السمن علي النار حتي تصل الي درجة حرارة
وللتاكيد نضع نصف ليمونة نجهز وعاء للعجين ونضع فيه الدقيق ثم نضع السمن بالتدريج ويتم
فرك الدقيق باليد مع السمن ثم نضع قليل من الماء ثم نضع الخميرة ثم رائحة الكحك
ثم نضع الفانيليا وذرة الملح
و نعجن العجين مع وضع قليل من الحليب وقليل
من الماء حتئ تكون عجينة لا يابسة ولا طرية
تغطي العجين ووتترك جانبا
في هذه الاثناء نكون جهزنا الحشوة
بالسعودية يسمي هذا معمول بالتمر اما بمصرنا الحبيبة تحشي بالعجمية او الملبن
تجهيز حشوة الكعك او المعمول
200 جرام من الملبن نضيف عليهم
فستق او عين جمل وقليل جدا من السمن والحشوة متروكة لحضاراتكم كل حسب رغبته
الان لادعي للمناقيش فقد تغير الزمان ولكن
بحاجتنا الي كحك العيد
يباع قالب خشبي او بلاستك منقوش
جاهز معد للكحك
نقطع العجينة قطع متساوية ونضع داخل كل
قطعة قليل من الحشو وتلف باليد حتي تكون الحشوة بالمنتصف
نجهز صينية الفرن ونمسحها جيدا بقليل جدا
من السمن ونضع بالقالب حبات العجين ونضغط عليها لتاخذ الشكل المطبوع عليها ويرص في الصينية حتي ننتهي من الكمية يغطي ويترك ليخمر مرة
ثانية
نولع الفرن علي درجة حرارة 175 درجة وندخلهم الفرن مدة 20 دقيقة حتي يصبح بهذا الشكل
نضرب سكر بالمكينة حتي نحصل علي سكر بودر ليرش اثناء التقديم يفضلة بدون
سكر
وبالهنا والشفا، و اسف للاطالة علي حضارتكم
ولكن اردت توصيل الوصفة سهلة وبسيطة لكم حبي واحترامي وتقديرى و كل عام و انتم بخير.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق